首页 保密局介绍 工作动态 政策法规 宣传教育 保密常识 保密技术 办事指南 警钟长鸣
全文检索: 泄密举报电话:0551-63537386 今天是:
 
快速导航
 
当前位置: 首页 > 保密常识
 
   
加强对手机保密管理
信息来源 : 发布时间:2006-12-14 【字体:

按:《中华人民共和国保守国家秘密法》第二十五条规定“在有线、无线通信中传递国家秘密的,必须采取保密措施”。2002年,中保委下发了《中共中央保密委员会关于加强手机使用保密管理的通知》;近期,中办、国办印发了《手机使用保密管理规定(试行)》,均就如何加强手机使用中保密管理提出了严格要求。为了帮助大家进一步了解手机,提高对手机泄密隐患的认识,增强手机通信保密防范意识,我们将连续刊载手机通信保密管理方面的有关知识,供学习参考。

一、手机通信不保密

 

手机的通信过程是这样的:首先,手机持有人通过手机将语音图像信号发送到移动通信网络,然后移动通信网络再将语音图像信号转换成无线信号通过传输媒介发送到受话人的通信网络;当受话人的通信网络接收到这些无线信号后,又自动还愿成语音图像信号,随即传送到受话人的通信接收设备上。因此,手机通信是一个完全开放的电子通信过程,只要有相应的接收设备,就能够截获任何时间、任何地点、任何人的通行信息。

随着通信技术的发展,手机已经具有了“自报家门”的功能,如:有的手机具备“位置服务”功能,别人能通过这种服务随时跟踪你的位置。你也许会说,如果我不打开手机,你不就什么也窃听不到了吗?其实不然,手机在待机状态下也能泄密。因为在待机状态下,手机也要与通信网络保持不间断的信号交换,产生电磁频谱,所以很容易被识别、监视和跟踪。还有一些手机本身就具有隐蔽通话功能,可以在不响铃、也没有任何显示的情况下由待机状态转变为通话状态,泄露谈话内容。即使你把手机关闭,也未必绝对安全,持有特殊仪器的专家仍可遥控打开你的手机话筒。还有些“居心叵测”的手机,早在制造过程就在芯片中植入特殊功能,只要有电池,手机就会悄悄地把你说的话接收下来,并自动发送给“感兴趣的人”。毫不夸张的讲,只要将手机放在身边,你就没有秘密可言。(待续)

 

 
 
网站首页 | 行政职能 | 办事指南 | 机构设置 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委保密委员会办公室(合肥市国家保密局) 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔斯信息技术股份有限公司 地址:合肥市东流路100号政务文化新区一区A楼12层
细览统计代码