首页 保密局介绍 工作动态 政策法规 宣传教育 保密常识 保密技术 办事指南 警钟长鸣
全文检索: 泄密举报电话:0551-63537386 今天是:
 
快速导航
 
当前位置: 首页 > 保密技术
 
   
利用现代通信技术传输秘密信息有哪些泄密隐患
信息来源 : 发布时间:2005-05-18 【字体:

  现代通信技术主要有程控电话、传真通信、移动电话和计算机数据通信等等。主要通过同轴通信电缆、光缆、微波、通讯卫星等进行传输。现代通信技术的使用使得信息传递十分快捷和方便,但这些普通通信,未采取保护措施的信道,用于秘密信息的传输必然会有许多隐患。

    一、电话机、传真机、计算机终端以及打印机、文字处理机等各种电子设备都存在电磁辐射。虽然这些设备安装在室内,但电磁辐射穿透性强,只要采用相应的设备就可以接收到辐射信号。

    二、通信电缆的"串音"和载波辐射。通信电流通过时,由于电磁感应,相邻线路会产生感应电流,形成了"串音";电流产生的电磁场也会将通信内容辐射到附近的其他金属物体上去,这就是载波辐射。用音频放大器贴近通信线路,就能够截取通信内容;如利用普通长波接收机,就能在通信线路附近接收到电磁场辐射的通信内容。

    三、移动电话、微波传输和卫星通讯是通过电磁波在空间传输的。无线电传输只要利用相应的接收设备就能截收到通信内容。

    四、"黑客"技术对数据通信的危害。数据通信是随着计算机的广泛应用和现代通信技术的扩展而产生的新兴通信手段。用户只需通过数据通信专线或公众交换网,就可以与远程计算机终端沟通,共享硬件、软件和数据资源,"黑客"通过技术手段很容易窃取破坏传输中的数据通信内容。  

 
 
网站首页 | 行政职能 | 办事指南 | 机构设置 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委保密委员会办公室(合肥市国家保密局) 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔斯信息技术股份有限公司 地址:合肥市东流路100号政务文化新区一区A楼12层
细览统计代码